Cake à la pistache et au thé vert
Ingrédients
Ingrédients:
Appareil à cake
10 g + 45 g de sucre
40 g de farine
60 g de jaunes d’œufs
105 g de blancs d’œufs
30 g d’huile
¼ de cuillère à café de levure chimique
5 g de thé matcha
20 ml d’eau bouillante
30 ml d’eau froide
Garniture
400 g de fromage à tartiner (cream cheese)
100 g de pistaches grillées hachées
1 cuillère à soupe de miel
2 poignées de pistaches grillées, grossièrement hachées
Instructions
Graisser un moule à cake et chemiser le fond de papier sulfurisé.
Blanchir les jaunes d’œufs au fouet avec 10 g de sucre. Incorporer progressivement l’huile.
Diluer le thé matcha dans environ 20 ml d’eau bouillante jusqu’à obtention d’une pâte lisse, sans grumeaux, puis allonger avec 30 ml d’eau froide.
Incorporer le thé aux jaunes d’œufs blanchis à l’aide d’un fouet, puis 40 g de farine tamisée.
Dans un second saladier, battre les blancs d’œufs en neige bien ferme à l’aide d’un batteur électrique, en incorporant progressivement la levure chimique et 45 g de sucre.
A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs aux jaunes en deux étapes, sans casser les blancs.
Verser la pâte de manière uniforme dans le moule. Percer les éventuelles bulles à l’aide d’un cure-dent ou autre pic.
Enfourner 55 minutes à 160° (chaleur tournante). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Démouler le cake à la sortie du four, après avoir glissé une lame de couteau le long des parois du moule, et laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Battre le fromage à tartiner au fouet jusqu’à obtention d’une crème homogène. Incorporer les pistaches hachées et le miel à l’aide d’un fouet. Réserver au frigo.
Couper le cake (après complet refroidissement) en deux dans le sens de la longueur. Etaler la moitié de la garniture sur la partie inférieure avant de recouvrir de la partie supérieure, et napper le dessus du cake du reste de la garniture. Parsemer de pistaches grossièrement hachées. Réserver au frigo avant de servir.