Burger de saumon, œuf à cheval et guacamole à la pistache

 

Pistachio Burger with Salmon, Fried Egg, and Pistachio Guacamole

pour 8 petits burgers

Ingrédients

Buns (pains à burger)
125 ml de lait
25 g de beurre
10 g de sucre
65 ml d’eau
150g de farine
150 g de farine complète d'épeautre
½ cuillère à café de sel
12 g de levure fraîche
1 œuf
Lait, pour la dorure
Pistaches salées hachées, pour la décoration

Guacamole à la pistache
1 avocat bien mûr
½ citron vert
1 petite gousse d’ail
½ poignée de pistaches salées hachées
Sel
Poivre du moulin

Garniture
8 petits filets de saumon, de 80 à 100 g
Pousses d’épinard
8 œufs
Sel
Poivre du moulin
Huile

Instructions

Pour les buns:

Faire fondre le beurre et le sucre dans le lait, puis ajouter l’eau. Sortir du feu et laisser tiédir.
Mélanger les deux farines et le sel dans un grand saladier, puis ajouter la levure émiettée.
Incorporer le mélange lait-eau-beurre, ainsi qu’un œuf entier.
Pétrir à l’aide d’un robot/mixeur équipé de crochets pétrisseurs ou à la main, jusqu’à l'obtention d’une pâte souple, non collante. Ajouter de la farine, au besoin.
Détailler la pâte en huit boules de taille égale et appuyer légèrement dessus pour leur donner la forme d’un pain à burger, puis répartir sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonner les buns d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau et les parsemer de pistaches hachées. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer 60 minutes, pour que les buns se développent bien.
Enfourner à 200° (chaleur tournante) pendant environ 14 minutes, jusqu’à légère coloration.

Pour le guacamole à la pistache:

Hacher grossièrement la chair d’un avocat, l’écraser à l’aide d’une fourchette et ajouter le jus d’un demi-citron vert. Incorporer une petite gousse d’ail hachée et une demi-poignée de pistaches hachées. Saler et poivrer.

Pour la garniture :

Poêler les filets de saumon dans un filet d’huile, assaisonner de sel et de poivre, et réserver au four, à 50° (chaleur tournante).
Ajouter de l’huile dans la poêle et cuire les œufs au plat. Assaisonner de sel et de poivre.
Couper les buns en deux. Déposer sur la base des pousses d’épinard, du guacamole à la pistache, un filet de saumon et un œuf au plat, puis le chapeau. Servir immédiatement.

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