Boulettes de viande aux pistaches et à la grenade

By Najmieh Batmanglij

 

Pistachio and Pomegranate Meatballs

Pour: 

24 à 30 boulettes

Ingrédients

Ingrédients: 

Pour les boulettes de viande :
1 petit oignon épluché et coupé en 4
1,5 tasse de pistaches crues
1/4 de tasse de chapelure
2 tasses de persil frais émincé
1 tasse d'estragon frais émincé
1 tasse de coriandre fraîche émincée
1 c. à s. de jus de citron vert fraîchement pressé
1 c. à c. de flocons de piment rouge
1 c. à c. de poivre noir fraîchement moulu
1 c. à s. de cumin en poudre
2 c. à c. de sel marin
900 g d'agneau haché (ou de cuisses de poulet ou de dinde, ou de filets de poisson sans arêtes ni peau)
1 œuf
1/2 tasse d'huile, de beurre ou de beurre clarifié

Pour le glaçage :
3/4 de tasse de mélasse de grenade
1/4 de tasse de miel ou de mélasse de raisin
1 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de poivre noir fraîchement moulu
1/2 c. à c. de flocons de piment rouge

Pour la garniture :
2 c. à s. de pistaches hachées
Brins de basilic et de menthe, jeunes pousses
1 tasse de grains de grenade fraîche

Instructions

Pour préparer les boulettes : Dans un robot, mixez tous les ingrédients à l'exception de la viande et de l'œuf jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Transférez dans un grand saladier et ajoutez la viande et l'œuf. Pétrissez délicatement à la main quelques minutes (sans trop mélanger). Couvrez et mettez au réfrigérateur 30 minutes ou jusqu'à 24 heures.

Préchauffez le four à 260 °C. Huilez généreusement un plat de cuisson en verre (d'environ 30 x 35 cm, assez grand pour 24 boulettes) et réservez. Sortez la pâte du réfrigérateur et formez des boulettes de la taille d'une bouchée (en utilisant environ 1,5 cuillère pour chacune, ou une cuillère à glace). Mettez les boulettes de viande dans le plat de cuisson et parsemez-les d'huile. Enfournez 10 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du glaçage. Il est important de goûter le glaçage pour s'assurer du bon équilibre de la saveur aigre-douce. Ajoutez plus de miel si la mélasse de grenade que vous avez utilisée est trop aigre.

Baissez le four à 200 °C. Glacez les boulettes et faites cuire encore 5 minutes pour qu'elles s'imprègnent du parfum de la grenade. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Si le goût est trop aigre, ajoutez plus de miel. Si le goût est trop sucré, ajoutez davantage de mélasse de grenade. Gardez au chaud au four jusqu'au moment de servir.

Mettez les boulettes et leur sauce dans un plat de service assez profond et ajoutez la garniture.

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