Viande braisée aux baies d'épine-vinette, aux amandes et aux pistaches

By Najmieh Batmanglij

 

Barberry, Almond, and Pistachio Braise

Pour: 6 portions

Ingrédients

Ingrédients: 

6 c. à s. d'huile, de beurre ou de beurre clarifié
2 gros oignons épluchés et finement émincés
700 g de cuisses de poulet désossées (ou de l'agneau ou du bœuf), coupés en cubes de 5 cm
1 c. à c. de sel marin
1/2 c. à c. de poivre noir
fraîchement moulu
1/4 de c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de cardamome en poudre
1/4 de c. à c. de safran en poudre dissous dans 1 c. à s. d'eau de rose ou d'eau chaude
2,5 tasses de cidre ou d'eau

Garniture :
2 c. à s. d'huile
1/4 de tasse d'amandes effilées grillées
1/4 de tasse de pistaches grillées

Sauce aux baies d'épine-vinette :
1 tasse de baies d'épine-vinette séchées, passées sous l'eau et égouttées
1/4 de tasse de mélasse de raisin ou de sucre roux
1/4 de c. à c. de safran en poudre dissous dans 1 c. à s. d'eau de rose ou d'eau chaude
2 c. à s. de jus de citron vert fraîchement pressé

Instructions

Dans une cocotte, faites chauffer à feu moyen 2 c. à s. d'huile et laissez dorer les oignons et le poulet. Ajoutez le sel, le poivre, le curcuma, la cannelle, la cardamome et l'eau de rose au safran, et faites sauter une minute. Ajoutez le cidre (1,5 tasse pour le poulet, ou 2,5 tasses pour les autres types de viande) et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 1 heure pour le poulet ou 2 heures pour les autres viandes, ou jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Pendant ce temps, préparez la garniture : dans une grande poêle, faites chauffer à feu moyen à doux 2 c. à s. d'huile. Ajoutez les pistaches et faites sauter pendant 20 secondes. Retirez les pistaches de la poêle et réservez (pour la décoration). Dans la même poêle, faites chauffer 2 autres c. à s. d'huile. Ajoutez les baies, la mélasse de raisin, l'eau de rose au safran et le jus de citron vert. Faites sauter une minute (surveillez bien, car les baies brûlent très facilement. Ne les cuisez pas trop.) Réservez.
Vérifiez que la viande est bien tendre. Transférez le contenu de la cocotte dans un récipient profond adapté à la cuisson au four. Ajoutez les baies sur le dessus, couvrez et gardez au chaud jusqu'au moment de passer à table. Juste avant de servir avec du riz au safran cuit à la vapeur, ajoutez les pistaches.

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