Nougat Blanc aux amandes et aux pistaches
Courtesy of Sweet Paul Magazine
Ingrédients
Ingrédients:
2 gros blancs d’œuf à température ambiante
175 ml de sirop de maïs léger
50g de sucre
350 ml de sirop de maïs léger
150g de sucre
4 cuillères à soupe de beurre mou non salé
½ cuillère à soupe d’extrait d’amandes
1 grosse pincée de sel
200g d’amandes hachées finement
200g de pistaches
Instructions
1. A l’aide d’un batteur électrique, battez les blancs d’œuf jusqu’à obtenir une consistance ferme.
2. Parallèlement, dans un pot moyen, mélangez les 175 ml de sirop de maïs léger ainsi que les 50g de sucre avec 50 ml d’eau.
3. A l’aide d’un thermomètre, portez le mélange à ébullition sur feu vif, mélangez occasionnellement avec une cuillère en bois.
4. Lavez soigneusement les côtés de la casserole avec un pinceau à pâtisserie trempé dans l'eau pour éviter que des cristaux de sucre se forment.
5. Abaissez le feu à puissance moyenne et laissez cuire jusqu’à ce que le thermomètre indique 116°C, environ 12 à 15 minutes
6. Enlevez du feu immédiatement.
7. Retournez battre les blancs d’œuf à puissance moyenne et ajoutez petit à petit le mélange chaud dans le bol.
8. Battez encore 3-4 minutes jusqu’à ce que ce soit complètement incorporé. Cela pourrait ressembler à de la peluche. Mettez de côté.
9. Graissez un plat et tapissez de papier sulfurisé pour que ça dépasse de deux côtés.
10. Graissez le papier sulfurisé également et époussetez avec du sucre en poudre.
11. Dans une grande casserole à fond épais, mélangez les 350 ml de sirop de maïs léger et les 150g de sucre.
12. A l’aide d’un thermomètre, portez à ébullition sur feu vif, mélangez occasionnellement et lavez soigneusement les bords avec un pinceau à pâtisserie mouillé.
13. Abaissez la température et laissez cuire sans mélanger jusqu’à ce que le mélange atteigne 137°C, environ 12-15 minutes.
14. Enlevez du feu et laissez reposer quelques minutes.
15. Sans gratter la casserole, versez le mélange chaud sur le premier mélange rapidement avec une cuillère en bois pour que les mélanges s’incorporent.
16. Ensuite, ajoutez le beurre, l’extrait d’amandes et le sel, et mélangez jusqu’à ce que tout soit incorporé.
17. Incorporez les noix.
18. Tassez le mélange et laissez reposer à température ambiante pendant 4 heures pour que la pâte se durcisse et rafraîchisse.
19. Retirez le nougat du plat et transférez-le sur une planche à découper saupoudrée de sucre.
20. Coupez en morceaux et servez.