Braisé à la grenade et aux pistaches

By Najmieh Batmanglij

 

Pomegranate and Pistachio Braise

Pour: 

6 portions

Ingrédients

Ingrédients: 

Environ 230 g de pistaches crues
4 c. à s. d'huile, de beurre ou de beurre clarifié
2 gros oignons épluchés et finement émincés
900 g de cuisses de poulet coupées en morceaux
450 g de courge butternut épluchée et coupée en cubes de 5 cm
4 tasses de jus de grenade
¼ de tasse de mélasse de grenade
1 c. à c. de sel marin
1/4 de c. à c. de poivre fraîchement moulu
1/4 de c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de cannelle
2 c. à c. de cardamome en poudre
1/4 de c. à c. de safran en poudre dissous dans 1 c. à s. d'eau de rose ou d'eau chaude

Garniture :
Les grains d'une grenade fraîche
1/2 tasse de pistaches crues

Instructions

Pour rôtir les pistaches : Préchauffez le four à 180 °C. Étalez les pistaches sur une plaque et enfournez 3 minutes. Réservez. Dans une cocotte, faites chauffer à feu moyen 2 c. à s. d'huile jusqu'à ce qu'elle soit très chaude, et faites sauter les oignons. Retirez les oignons de la cocotte avec une écumoire et réservez. Ajoutez 2 c. à s. d'huile dans la cocotte et faites dorer le poulet. Ajoutez la courge butternut et faites sauter quelques minutes.
3. Dans un robot, mixez finement les oignons sautés et les pistaches rôties, ajoutez 1 tasse de jus de grenade, la mélasse de grenade, le sel, le poivre, le curcuma, la cannelle, la cardamome et l'eau de rose safranée. Mélangez bien pour obtenir une pâte crémeuse. Ajoutez cette pâte et le jus de grenade restant au poulet dans la cocotte, en remuant délicatement. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ une heure et demie, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois pour éviter que les pistaches ne brûlent. La saveur de la sauce doit être aigre-douce et sa consistance celle d'une crème épaisse. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant de la mélasse de grenade si nécessaire. Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec du jus de grenade. Transférez le contenu de la cocotte dans un récipient profond adapté à la cuisson au four. Couvrez et mettez dans un four chaud jusqu'au moment de servir avec du riz au safran cuit à la vapeur. Juste avant de passer à table, saupoudrez de grains de grenade et de pistaches.

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