Gnocchis de pomme de terre au pesto à la pistache et au basilic

By Ethan Stowell

Potato Gnocchi With Pistachio And Basil Pesto by Ethan Stowell

Pour: 

4 portions

Ingrédients

Ingrédients: 

Pour le pesto à la pistache et au basilic :
2 tasses de feuilles de basilic fraîches bien tassées
1 tasse de pistaches décortiquées grillées
4 gousses d'ail épluchées
1 tasse d'huile d'olive vierge extra
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre

Pour les gnocchis de pomme de terre :
900 g de pommes de terre Russet lavées
4 gros jaunes d'œufs
2 tasses de farine non traitée
2 c. à s. de sel
d'huile d'olive vierge extra 

Instructions

Préchauffez le four à 180 °C.
Pour le pesto à la pistache et au basilic :
Mettez le basilic, les pistaches et les gousses d'ail dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtention d'une purée grossière. Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et continuez à mixer jusqu'à ce que l'huile, le basilic et les pistaches se combinent en une purée lisse. Transférez la sauce dans un grand saladier. Ajoutez le fromage et salez et poivrez selon votre goût. Réservez.


Pour les gnocchis de pomme de terre :
Enduisez les pommes de terre d'un peu d'huile d'olive vierge extra. Entourez chacune d'elles de papier aluminium et faites cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient tendres, pendant environ une heure. Lorsqu'elles ont suffisamment refroidi pour que vous puissiez les prendre à la main, pelez-les et passez-les dans un moulin à légumes ou un presse-purée. Vous obtiendrez environ 3 tasses de pommes de terre. Sur un plan de travail propre, faites un tas avec la purée et ménagez un puits au milieu. Mettez-y les jaunes d'œufs, 2 tasses de farine et le sel. Mélangez bien tous les ingrédients, en farinant votre plan de travail si nécessaire pour éviter que la pâte ne colle.
Une fois que vous avez obtenu une boule de pâte, pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit lisse et régulière, sans œuf ni farine visible. Plan de travail et pâte légèrement farinés, coupez la pâte en 4 parties égales. Avec vos mains, faites rouler chaque partie pour obtenir un cylindre d'un peu plus d'un centimètre de diamètre. À l'aide d'un couteau, coupez le cylindre en morceaux carrés. Saupoudrez les gnocchis de farine et continuez jusqu'à ce que la totalité de la pâte soit transformée en gnocchis. Écartez les gnocchis de forme irrégulière, qui ne cuiraient pas de façon homogène. Placez les gnocchis sur une plaque de cuisson légèrement farinée.
Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Plongez les gnocchis dans l'eau, en plusieurs fois si nécessaire, et faites cuire jusqu'à ce qu'ils remontent tous à la surface, soit environ 1 à 2 minutes. Sortez les gnocchis de l'eau et mettez-les dans un grand saladier. Assaisonnez avec du pesto à la pistache et du basilic selon votre goût, ajoutez sel et poivre et servez bien chaud avec du parmesan fraîchement râpé.

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