Soufflé de patate douce avec streusel et garniture de pistaches
Ingrédients
Pour le soufflé de patate douce:
4 grosses patates douces (ce qui donne 4 tasses cuites).
2 œufs (ou un substitut d'œuf liquide végétalien)
1/4 de tasse de lait de noix ou d'avoine
1/2 tasse de sirop d'érable pur
1 cuillère à soupe de cannelle
1 cuillère à café de noix de muscade
1 cuillère à café de sel
Pour la garniture aux pistaches:
1 tasse de pistaches grillées, grossièrement hachées
1/4 de tasse de beurre salé
1 tasse de cassonade légère
1/3 de tasse de farine
1 cuillère à café de poivre de Cayenne
1 cuillère à café de romarin frais haché
Instructions
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Rincer et sécher les patates douces. Piquez-les plusieurs fois avec une fourchette et placez-les sur la plaque de cuisson.
- Cuire au four à 200 °C pendant 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que l'intérieur soit mou lorsqu'on le presse ; réserver jusqu'à refroidissement (environ 30 minutes).
- Faire fondre le beurre dans un bol moyen au micro-ondes. Ajouter la cassonade, la farine et le poivre de Cayenne ; mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Le mélange doit être légèrement grumeleux. Incorporer les pistaches hachées et réserver.
- Enlever la peau des patates douces et mettre la pulpe (environ 4 tasses) dans un robot culinaire. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Ajouter le lait, le sirop d'érable, les œufs, les épices et le sel dans le robot. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Graisser un moule à soufflé avec du beurre ou de l'huile de coco.
- Ajouter le mélange de patates douces dans le moule.

American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) est une association professionnelle à but non lucratif représentant plus de 800 producteurs membres en Californie, en Arizona et au Nouveau-Mexique.