Daniel Boulud
Chef et propriétaire de Daniel, New York
Propriétaire du groupe Dinex, qui détient 15 restaurants
Maître Cuisinier de France
Chevalier du Merite Agricole
En savoir plus sur Daniel Boulud
Élevé dans la ferme familiale près de Lyon, Daniel Boulud a grandi au rythme des saisons, des merveilleux fruits et légumes fraichement récoltés et, bien sûr, de la formidable cuisine maison de sa grand-mère. Il se forme auprès de plusieurs chefs réputés, notamment Roger Vergé, Georges Blanc et Michel Guérard. Par la suite, il travaille aux États-Unis comme chef à la Délégation de la Commission européenne à Washington, DC, puis crée le Polo Lounge à l'hôtel Westbury et Le Régence au Plaza Athénée de New York.
Daniel Boulud a forgé sa réputation à New York, d'abord comme chef puis, plus récemment, comme restaurateur. Parmi les distinctions récompensant sa cuisine, on peut citer les prix de la Fondation James Beard de « Restaurateur d'exception », « Meilleur chef de New York » et « Chef remarquable de l'année ». Daniel, son premier restaurant, a été désigné comme « l'un des dix meilleurs restaurants du monde » par l'International Herald Tribune et a reçu le « Prix de la meilleure table » de Gourmet Magazine, les quatre étoiles très convoitées du New York Times, ainsi que le « Grand Prix » du Wine Spectator.
Sa société, le groupe Dinex, détient actuellement quinze restaurants, trois épiceries fines à l'enseigne Epicerie Boulud, et le traiteur Feast & Fêtes. Ses restaurants incluent notamment Daniel, Café Boulud, db bistro moderne, Bar Boulud, DBGB Kitchen & Bar, et Boulud Sud.
Bien connu pour son influence et son engagement auprès de la communauté gastronomique de New York, Daniel Boulud siège au Conseil consultatif de StarChefs.com. Il est également l'auteur de six livres et le créateur de trois saisons de la série After-Hours with Daniel.