Aioli à la pistache
Par le chef Alfredo Martínez
Quantité Obtenue
Ingrédients
6 pains hoagie
Pour la sauce au yaourt aux herbes
905 g de yaourt grec
115 g de persil haché
115 g de menthe hachée
1 citron râpé
28 g d'ail en poudre
Sel
Pour la salade de concombre et de radis :
6 radis, coupés en tranches
1 oignon rouge, coupé en petites tranches
1 concombre, coupé en fines tranches
115 g d'huile de pistache grillée
170 g de roquette
29,5 ml de jus de citron
Sel
Pour l'aïoli au curry vert et à la pistache :
2 tasses de mayonnaise
2 cuillères à soupe de pâte de curry vert
2 cuillères à soupe de beurre de pistache
1 jus de citron vert
56 g de coriandre
Pour les boulettes d'agneau à la pistache :
905 g d'agneau haché
450 g de viande hachée
2 cuillères à soupe de persil haché
7 cuillères à soupe de coriandre hachée
1 cuillère à soupe de zeste d'orange
1 tasse de pistaches grillées, hachées
115 g de pistaches grillées, moulues
1 cuillère à soupe de graines de fenouil, écrasées
1 oignon rouge, râpé
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
2 cuillères à soupe de vin rouge
1 cuillère à soupe de paprika
2 gousses d'ail émincées
1 cuillère à café de cumin
170 g d'œuf liquide
1 tasse de lait
2 tasses de chapelure
115 g de sel
Instructions
Préparer à l'avance :
Dans un bol, mélanger le yaourt grec, le persil haché, la menthe hachée, le zeste de citron, l'ail en poudre et le sel.
Dans un deuxième bol, mélanger les tranches de radis, le concombre, l'huile de pistache grillée, la roquette, le jus de citron et saler.
Dans un troisième bol, mélanger la mayonnaise, la pâte de curry vert, le beurre de pistache, le jus de citron vert et la coriandre jusqu'à incorporation complète.
Pour les boulettes d'agneau à la pistache :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient entièrement incorporés.
Déposer une petite quantité dans une poêle à frire et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Former des boulettes et les faire frire pour qu'elles prennent la forme voulue et s'imprègnent du jus de cuisson.
Rôtir à 190,5º C jusqu'à cuisson complète, 30 à 45 minutes, selon la taille.
Assemblage :
Tartiner le pain d'une bonne quantité de sauce au yaourt.
Couper les boulettes de viande en deux et les placer sur le pain de mie inférieur.
Recouvrir de roquette et ajouter de la sauce au yaourt sur le dessus du hoagie.
Servir avec un ramequin d'aïoli à la pistache et des chips de patate douce.