Rouleaux À La Cannelle Et À La Crème De Pistache

Pistachio Cream Cinnamon Rolls

Ingrédients

Pâte

2 3/4 tasses de farine tout usage 

1/4 tasse de sucre en poudre 

1/2 cuillère à café de sel 

3/4 tasse de lait entier 

1 gros œuf, à température ambiante 

3 cuillères à soupe de beurre non salé 

1 sachet, ou 2 1/4 cuillères à café, de levure instantanée 

 

Garniture

3 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli 

1/3 tasse de cassonade claire 

1 cuillère à soupe de cannelle moulue 

2 tasses de pistaches décortiquées 

 

Crème de pistache

1 tasse de pistaches crues et non salées 

3/4 tasse de lait entier 

2 cuillères à soupe de beurre salé 

1 barre de chocolat blanc de qualité 

1 cuillère à soupe de sucre en poudre 

 

Instructions

Préparez la pâte. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel puis mettez de côté. Dans un autre bol, chauffez le lait et le beurre au micro-ondes ou à la casserole jusqu'à ce que le beurre fonde. Incorporez la levure jusqu'à dissolution. Ajoutez ce mélange aux ingrédients secs, ajoutez l'œuf et mélangez pour former une pâte souple. 

Sur une surface légèrement farinée, pétrissez la pâte pendant 3 à 5 minutes jusqu'à obtenir une boule lisse. Mettez-la dans un bol graissé, couvrez avec un torchon propre et laissez-la reposer. Pendant ce temps, préparez la garniture. Hachez grossièrement les pistaches dans un robot culinaire. Mélangez la cannelle avec la cassonade. 

Après 10 minutes, étalez la pâte en un rectangle de 35x20 cm environ. Étalez le beurre ramolli sur la surface, puis saupoudrez du mélange cannelle-sucre et des pistaches hachées. Roulez la pâte dans le sens de la longueur pour former une bûche de 35 cm. Coupez-la en 10 morceaux égaux et disposez-les dans un moule graissé. Laissez lever pendant 60 à 90 minutes. 

Pendant que les rouleaux lèvent, préparez la crème de pistache. Faites bouillir les pistaches quelques minutes pour retirer la peau, puis frottez-les avec un torchon (facultatif). Mélangez les pistaches, le lait et le sucre en poudre dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une pâte lisse. Faites fondre le beurre et le chocolat blanc, puis ajoutez le tout à la pâte de pistache. Mixez jusqu'à consistance homogène. 

Préchauffez le four à 190°C. Lorsque les rouleaux ont doublé de volume, faites-les cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez refroidir légèrement. 

Étalez la crème de pistache sur les rouleaux encore tièdes. Conservez les restes bien emballés à température ambiante.

 

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