Salade de betteraves et vinaigrette à la pistache
Par la Chef Amanda Freitag
Quantité Obtenue
Ingrédients
SALADE DE BETTERAVES
2 grosses betteraves
1 tasse de mascarpone
1 botte de cresson
1/2 tasse de pistaches (pour griller) :
1/8 cuillère à café de sucre
1/8 cuillère à café de sel casher
VINAIGRETTE PISTACHES
1/2 tasse de pistaches
1/2 tasse de vinaigre de vin rouge
1 échalote coupée en dés
Une pincée de sel
1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
1/4 cuillère à café de poivre noir concassé
L'eau
PRÉPARATION
SALADE DE BETTERAVES
- Couper les betteraves en julienne pour la salade, en réservant les parures les plus grossières pour la vinaigrette.
- Cuire et hacher les pistaches (voir ci-dessous)
- Rincer et sécher le cresson
- Eplucher et émincer finement les échalotes
VINAIGRETTE
- Mélanger les pistaches dans un robot culinaire avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'elles forment une pâte lisse ressemblant à du beurre de cacahuète.
- Mélanger le vinaigre, le beurre de pistache, l'échalote, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajuster la consistance avec de l'eau et assaisonner au goût.
Instructions
PISTACHES GRILLÉES
- Préchauffer le four à 325єF
- Répartir les pistaches hachées sur une plaque à pâtisserie et assaisonner avec le sucre et le sel kasher.
- Faire griller pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et parfumés.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélangez les betteraves coupées en julienne avec les pistaches grillées et deux ou trois cuillères à soupe de vinaigrette.
- Laisser reposer ce mélange pendant 5 minutes avant d'ajouter le cresson.
- Avec le cresson ajouté, mélanger la salade une fois de plus pour enrober le cresson de vinaigrette.
- Étaler une couche de mascarpone au centre de chaque assiette à salade.
- Garnir de salade de betteraves.
Julienne est un terme de cuisine français qui fait simplement référence à la coupe d'un légume en fines allumettes plutôt qu'en dés.
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) est une association professionnelle à but non lucratif représentant plus de 800 producteurs membres en Californie, en Arizona et au Nouveau-Mexique.