Salade de betteraves et vinaigrette à la pistache

Par la Chef Amanda Freitag

Beet Salad with Pistachio Vinaigrette
Crédit photo : Ken Goodman Photographie.

 

Quantité Obtenue

2

Ingrédients

SALADE DE BETTERAVES

2 grosses betteraves

1 tasse de mascarpone

1 botte de cresson

1/2 tasse de pistaches (pour griller) :

1/8 cuillère à café de sucre

1/8 cuillère à café de sel casher

 

VINAIGRETTE PISTACHES

1/2 tasse de pistaches

1/2 tasse de vinaigre de vin rouge

1 échalote coupée en dés

Une pincée de sel

1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge

1/4 cuillère à café de poivre noir concassé

L'eau

 

PRÉPARATION

SALADE DE BETTERAVES

  1. Couper les betteraves en julienne pour la salade, en réservant les parures les plus grossières pour la vinaigrette.
  2. Cuire et hacher les pistaches (voir ci-dessous)
  3. Rincer et sécher le cresson
  4. Eplucher et émincer finement les échalotes
     

VINAIGRETTE

  1. Mélanger les pistaches dans un robot culinaire avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'elles forment une pâte lisse ressemblant à du beurre de cacahuète.
  2. Mélanger le vinaigre, le beurre de pistache, l'échalote, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajuster la consistance avec de l'eau et assaisonner au goût.

Instructions

PISTACHES GRILLÉES

  1. Préchauffer le four à 325єF
  2. Répartir les pistaches hachées sur une plaque à pâtisserie et assaisonner avec le sucre et le sel kasher.
  3. Faire griller pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et parfumés.
  4. Retirer du four et laisser refroidir.
  5. Dans un saladier, mélangez les betteraves coupées en julienne avec les pistaches grillées et deux ou trois cuillères à soupe de vinaigrette.
  6. Laisser reposer ce mélange pendant 5 minutes avant d'ajouter le cresson.
  7. Avec le cresson ajouté, mélanger la salade une fois de plus pour enrober le cresson de vinaigrette.
  8. Étaler une couche de mascarpone au centre de chaque assiette à salade.
  9. Garnir de salade de betteraves.

Julienne est un terme de cuisine français qui fait simplement référence à la coupe d'un légume en fines allumettes plutôt qu'en dés.

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