Gâteau à l'huile d'olive et aux pistaches avec glace au chocolat blanc et pistaches
Par Spencer Grijalva
Quantité Obtenue
Ingrédients
Pour le gâteau aux pistaches
½ tasse d'huile de pistache
2 œufs
1 tasse de sucre
½ tasse de farine de pistache ou de pistaches finement moulues
¼ tasse de lait
½ cuillère à soupe de pâte de vanille
1 ½ cuillère à soupe de sirop de pistache
1 citron râpé
1 tasse de farine
½ cuillère à soupe de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de sel
Pour le glaçage au chocolat blanc et aux pistaches
2 tasses de pistaches, finement hachées
1 tasse de crème épaisse
3 tasses de pépites de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de beurre
Instructions
Préchauffer le four à 175ºC en mode convection.
Pour le gâteau à la pistache
À l'aide d'un batteur électrique à main ou d'un petit batteur sur socle, ajouter l'huile de pistache, les œufs et le sucre dans le bol et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux pendant environ 2 minutes. Ajouter les pistaches moulues, le lait, la pâte de vanille, le sirop de pistache et le zeste de citron. Incorporer la farine, le bicarbonate de soude et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Cuire au four dans un moule Bundt de taille moyenne à 6 portions. Vaporiser le moule avec un spray antiadhésif et y verser le mélange à gâteau. Faire cuire au four pendant 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'une brochette insérée dans le gâteau en ressorte propre. Une fois les gâteaux terminés, les laisser refroidir pendant environ 10 minutes avant de les renverser sur une grille de refroidissement.
Pour la ganache au chocolat blanc
Un bain-marie est nécessaire. Placez une casserole d'eau sur la cuisinière à feu moyen jusqu'à ce qu'elle frémisse. Placez un bol suffisamment grand au-dessus de la casserole, il doit pouvoir s'y glisser sans aller jusqu'au bout ni toucher l'eau frémissante. Pendant que l'eau chauffe, mettez les pistaches dans une casserole, ajoutez la crème épaisse et laissez mijoter pendant 10 minutes. Éteignez ensuite le mélange et laissez-le reposer pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que l'arôme de pistache se répartisse dans la crème. Une fois que l'eau est frémissante et que la crème de pistache est prête, mettez les pépites de chocolat blanc et la crème dans un bol et, au-dessus de la casserole d'eau, faites fondre progressivement le chocolat jusqu'à ce qu'il soit lisse. Une fois le chocolat lisse, retirer du feu et incorporer le beurre pour obtenir une finition brillante.
Assemblage
Le gâteau est meilleur lorsqu'il est servi chaud. Mettre au four à 200 °C dans une petite casserole pendant 1 minute ou jusqu'à ce qu'il soit chaud. Ajouter la ganache pistache chaude sur le dessus du gâteau, jusqu'à ce qu'elle soit glacée. Servir avec de la glace à la pistache.