Profiterole de gelato à la pistache

Profiterole de gelato à la pistache

Par Alfredo Martínez

Quantité Obtenue

4

Ingrédients

Pour le gelato à la pistache

2 tasses de lait entier

1/3 de tasse de sucre

2 cuillères à soupe de fécule de maïs

200 g de pâte de pistache

1 cuillère à café de jus d'orange

 

Pour le profiterole aux pistaches

1 tasse de farine

1 tasse d'eau

1/2 tasse de beurre

3 cuillères à café de sucre

1/4 de cuillère à café de sel

4 œufs

55 g de pistaches grillées, moulues

 

Garniture

2 oranges, zestées

140 g de pistaches grillées, moulues

450 g de sauce au chocolat

59 ml d'huile de pistache grillée

 

Instructions

Préparer à l'avance

Le gelato aux pistaches peut être préparé un jour ou deux avant. Zester les oranges.

 

Gelato aux pistaches

Réduire en bouillie 1/4 de tasse de lait avec la fécule de maïs. Chauffer le reste du lait dans une casserole avec le sucre. Lorsqu'il est presque à ébullition, ajouter la bouillie et laisser mijoter doucement pendant environ 3 minutes, en remuant constamment. Refroidir.  Incorporer la pâte et le jus en fouettant jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Passer à la machine à glace et placer au congélateur.

 

Profiterole aux pistaches

Chauffer le beurre et l'eau sur la cuisinière. Ajouter le sucre et le sel. Une fois l'eau frémissante, incorporer la farine jusqu'à ce qu'une pâte se forme.  Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu'à ce qu'ils soient entièrement incorporés. Ajouter les pistaches et déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée.  Cuire au four à 350 degrés Fahrenheit jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.

 

Garniture

Chauffer légèrement les pistaches, le zeste d'orange et l'huile de pistache dans une poêle. Incorporer la sauce au chocolat en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée.  Servir chaud.

 

Montage

Couper la profiterole en deux et placer une boule de gelato au milieu, de façon à obtenir des mini-sandwichs à la crème glacée. Déposer une cuillère de sauce au chocolat chaude au fond de l'assiette. Déposer les sandwichs sur la sauce et les recouvrir d'une nouvelle cuillerée de sauce chaude. Décorer avec des pistaches moulues.

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