Soufflé aux pistaches

Par Josh Weber

Quantité Obtenue

6 pièces

Ingrédients

Pour la crème brûlée

4 tasses de crème épaisse

1 tasse de sucre (séparer en deux ½ tasses)

10 jaunes d'œufs

2 cuillères à soupe de pâte de pistache

10 gousses de cardamome entières

3 cuillères à soupe d'eau de rose

1 tasse de pistaches décortiquées et grillées

3 cuillères à soupe de pistaches confites

2 fraises coupées en dés

5 petites feuilles de menthe

 

 Pour les pistaches confites

1 tasse de pistaches décortiquées

2 cuillères à soupe de sucre

Instructions

Instructions pour la préparation de la crème brûlée aux pistaches et à la cardamome

Pour la crème brûlée aux pistaches et à la cardamome

Préchauffer le four à 160o C. Dans une casserole, mélanger au fouet la crème épaisse, la pâte de pistache, la cardamome entière, ½ tasse de sucre et l'eau de rose. Placer la casserole sur feu doux, porter à ébullition et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ne pas faire bouillir. Retirer les gousses de cardamome et ajouter les pistaches grillées au mélange de crème. Passer le mélange au tamis fin dans un grand bol. Fouetter ensemble la ½ tasse de sucre restante et les jaunes d'œufs. Ajouter 1/3 tasse du mélange de crème chaude aux jaunes et fouetter rapidement pour tempérer le mélange d'œufs. Ajouter le reste de la crème tout en continuant à fouetter. Verser le mélange de crème brûlée dans 4 moules individuels. Placer les moules sur une grande plaque de cuisson. Versez délicatement l'eau bouillante dans la casserole jusqu'à ce qu'elle atteigne la moitié des moules. Faites cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la crème soit prise, mais encore un peu agitée au centre. Retirez les moules de l'eau chaude et laissez-les refroidir à température ambiante. Réfrigérez pendant au moins 2 à 3 heures ou toute la nuit.  Avant de servir, saupoudrez 1 cuillère à soupe de sucre sur le dessus de chaque plat et de chaque brûlée, puis soufflez le sucre jusqu'à ce qu'il soit caramélisé. Laisser prendre pendant environ 5 minutes avant de servir.

Pour les pistaches confites

Chauffer une poêle antiadhésive avec les pistaches et le sucre. Lorsque le sucre commence à fondre et à devenir brun clair, retirer les pistaches du feu et les laisser refroidir sur un plateau.

 

MONTAGE

Déposer les pistaches confites sur la crème brûlée. Déposer les fraises en dés sur la crème brûlée. Décorer de menthe et servir.

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