Tartare de betteraves fraîches et pistaches avec crème de chèvre au thym
Quantité Obtenue
Ingrédients
Tartare
450 g de betteraves fraîches ou 3 bulbes moyens
180 g de pistaches grossièrement hachées
1/2 cuillère à café d'ail haché (presque en purée)
3 cuillères à soupe de cumin en poudre
3 cuillères à soupe de purée de tomate fraîche (à partir d'une petite tomate hachée très finement)
2 cuillères à soupe de coriandre hachée
2 cuillères à soupe de menthe hachée
6 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
5 cuillères à soupe d'huile de pistache
1 petit bouquet de jeunes pousses de roquette
Crème de chèvre
Une bûche de chèvre de 180 g
12 cl de lait cru
60 g de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de thym frais haché
1/2 cuillère à café de poudre d'ail
Instructions
Faire cuire les betteraves dans l'eau salée pendant 1 heure et demie (al dente, les refroidir et les éplucher, puis les couper en brunoise).
Réserver à température ambiante.
Pendant la cuisson des betteraves, préparer la crème de chèvre. Dans un petit saladier, mélanger le chèvre, le lait, la crème fraîche, l'huile d'olive, le thym, l'ail. Saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse comme celle de la crème. Réserver à température ambiante.
Dans un grand saladier, mélanger les betteraves, les pistaches, l'ail haché, la poudre de cumin, la purée de tomate, la coriandre, la menthe, le vinaigre de vin blanc, l'huile de pistache, le sel et le poivre.
Dans L'Assiette
Placer au centre de 5 assiettes un cercle en inox d'environ 8 cm de diamètre. Répartir le tartare de betterave dans les cinq cercles. Répandre la crème de chèvre autour du cercle. Ajouter quelques feuilles de roquette pour la décoration.
Servir avec du pain de campagne grillé.
Laurent Manrique
Propriétaire du Café de la Presse et des bars à vin Blanc et Rouge et Herlen Place à San Francisco
Copropriétaire du Aquitaine Wine Bistro à San Francisco et du Millésime à New York
Maître Cuisinier de France
Recipient of Chevalier du Mérite agricole