Tartare de betteraves fraîches et pistaches avec crème de chèvre au thym

Tartare of Fresh Beets and Pistachios with Thyme Goat Cheese Cream

 

Quantité Obtenue

5 personnes

Ingrédients

Tartare

450 g de betteraves fraîches ou 3 bulbes moyens

180 g de pistaches grossièrement hachées 

1/2 cuillère à café d'ail haché (presque en purée)

3 cuillères à soupe de cumin en poudre 

3 cuillères à soupe de purée de tomate fraîche (à partir d'une petite tomate hachée très finement) 

2 cuillères à soupe de coriandre hachée

2 cuillères à soupe de menthe hachée

6 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

5 cuillères à soupe d'huile de pistache 

 

1 petit bouquet de jeunes pousses de roquette  

 

Crème de chèvre 

Une bûche de chèvre de 180 g

12 cl de lait cru

60 g de crème fraîche épaisse 

2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

1 cuillère à café de thym frais haché 

1/2 cuillère à café de poudre d'ail

 

Instructions

Faire cuire les betteraves dans l'eau salée pendant 1 heure et demie (al dente, les refroidir et les éplucher, puis les couper en brunoise).  

Réserver à température ambiante.

Pendant la cuisson des betteraves, préparer la crème de chèvre.  Dans un petit saladier, mélanger le chèvre, le lait, la crème fraîche, l'huile d'olive, le thym, l'ail. Saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse comme celle de la crème. Réserver à température ambiante.

Dans un grand saladier, mélanger les betteraves, les pistaches, l'ail haché, la poudre de cumin, la purée de tomate, la coriandre, la menthe, le vinaigre de vin blanc, l'huile de pistache, le sel et le poivre.

Dans L'Assiette
Placer au centre de 5 assiettes un cercle en inox d'environ 8 cm de diamètre. Répartir le tartare de betterave dans les cinq cercles. Répandre la crème de chèvre autour du cercle. Ajouter quelques feuilles de roquette pour la décoration.

Servir avec du pain de campagne grillé.

 

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