Tarte aux fruits et aux pistaches
Par le chef Eric Rodriguez
Quantité Obtenue
Ingrédients
Pour le pâté au sucre de pistache
110 g de farine
395 g de pistaches décortiquées, broyées
85 g de sucre
1 gousse de vanille épépinée
255 g de beurre non salé
2 jaunes d'œuf
1 cuillère à soupe d'eau froide
Pour la crème pâtissière
2 tasses de lait entier
1 gousse de vanille épépinée
110 g de sucre
28 g de fécule de maïs
1/4 de cuillère à soupe de sel
4 gros jaunes d'œuf
28 g de beurre non salé
Pour la garniture aux pistaches
85gr de pistaches décortiquées, moulues
1 citron râpé
½ fruit du dragon
340 g de framboises
340 g de mûres
1 kiwi
Instructions
Pour la crème pâtissière à la pistache :Chauffer le lait avec la gousse de vanille dans une petite casserole et laisser reposer. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre, la fécule de maïs et le sel jusqu'à ce que le mélange soit pâle et lisse. Verser le lait dans le mélange d'œufs, en fouettant constamment jusqu'à ce qu'il soit entièrement incorporé. Remettre la sauce dans la casserole et faire cuire à feu moyen, en fouettant constamment, jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir, soit environ 5 minutes. Une fois que le mélange a épaissi, faites une pause pour le laisser bouillonner et fouettez pendant une minute supplémentaire. Retirer du feu et ajouter le beurre, battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Placer la crème pâtissière au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse.
Montage :Verser la crème pâtissière refroidie dans le moule à gâteau ; égaliser jusqu'au bord du moule. Garnir la crème pâtissière de tranches de fruits du dragon, de framboises, de mûres et de kiwis. Terminer en saupoudrant de pistaches moulues et de zeste de citron.