Jean-Louis Dumonet
Chef exécutif, Heights Casino
Membre de l'Académie culinaire de France
Médaille d’Or, Académie Culinaire de France
Chevalier du Mérite Agricole*
Médaille Vermeil de la Ville de Paris**
Président – Maître Cuisinier de France Section USA-Canada
En savoir plus sur Jean-Louis Dumonet
Voilà plus de 40 ans que Jean-Louis exerce ses talents de chef dans les meilleurs établissements de la planète. Né à Poitiers, il grandit à Paris au sein d'une famille de restaurateurs. Jean-Louis est sorti dans les meilleurs de sa promotion de l'École hôtelière Jean Drouantà Paris, la meilleure école française de cuisine et de gestion de restaurants, où il a rencontré sa femme.
Formé dans les meilleurs établissements européens, Jean-Louis a cuisiné dans le monde entier, en Thaïlande, en Écosse, au Portugal, en Angleterre, au Mexique, au Canada, au Maroc et, bien sûr, aux États-Unis et en France. Chacun de ces lieux lui a permis de parfaire sa formation, et a influencé et affiné encore davantage sa cuisine et sa vision de la gastronomie.
Jean-Louis connaît parfaitement le milieu de la restauration new-yorkaise. En 1992, il ouvre le Bistro Trois Jean, dont la cuisine est régulièrement qualifiée d'« incroyablement bonne » (The New York Times), d'« authentique » (Elle, William Grimes) et d'« extraordinaire » (Zagat). Après la vente de Trois Jean en 2000, Jean-Louis travaille avec son ami et mentor Jean-Louis Palladin au Palladin, à l'hôtel Carlyle, où il crée Dumonet at The Carlyle, chez Saks Fifth Avenue comme chef exécutif et Directeur de la restauration, à l'Union Club, le plus ancien cercle privé masculin des États-Unis, comme chef exécutif – le même poste qu'il occupe aujourd'hui au casino de Brooklyn Heights, qui abrite le tout premier court de tennis couvert des États-Unis – tout en ouvrant un restaurant éphémère avec sa femme pendant un an. Jean-Louis est aussi Maître Cuisinier de Franceet membre de l'association des Maîtres Cuisiniers de France (MCF) depuis plus de 20 ans. Il est toujours incroyablement actif dans l'association et est président de sa section États-Unis-Canada depuis 2005.
Jean-Louis Dumonet crée une cuisine contemporaine, de la haute cuisine certes mais consistante, qui met l'accent sur la simplicité et laisse les ingrédients s'exprimer. Grâce à sa patte talentueuse, des saveurs exaltantes et des nuances de texture sont sans arrêt redécouvertes.