Praires aux pistaches « Casino »

Pistachio Clam "Casino"

 

Quantité Obtenue

6 personnes

Ingrédients

24 praires, lavées

60 g de beurre salé

180 g de poivron rouge finement haché

150 g d' échalotes finement hachées

12 cl de vin blanc sec 

12 cl de vermouth sec

120 g de pistaches bio non salées, hachées

25 g de chapelure grossière fraîche

50 g de parmesan râpé

10 g de persil finement haché

Poivre noir fraîchement moulu

Piment d'Espelette

3 tranches de bacon de 0,6 cm d'épaisseur coupées transversalement

Citron en quartiers, pour le service

 

Instructions

Ouvrir les praires et jeter les coquilles supérieures. Extraire la chair et le jus et les transférer dans une poêle. Porter à ébullition. 

Replacer les praires dans leur coquille sur une plaque à rebord solide.

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle de 20 cm. Ajouter le poivron et les échalotes, faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soit ramollis, soit pendant 5 minutes environ.

Incorporer le vin et le vermouth ; faire réduire de moitié, pendant environ 2 minutes. 

Retirer la poêle du feu et incorporer les pistaches, la chapelure, le parmesan, le persil, un peu de poivre noir moulu et le piment d'Espelette.

Hacher le bacon et ajouter au mélange.

Avec une cuillère, placer un peu de ce mélange dans chaque praire. 

Faire griller les praires jusqu'à ce que la garniture soit dorée, pendant 5 minutes environ. 

Presser le citron au-dessus des praires avant de servir.

Vous pouvez utiliser aussi cette farce pour les noix de saint-jacques, les huitres et les couteaux.

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