Praires aux pistaches « Casino »
Quantité Obtenue
Ingrédients
24 praires, lavées
60 g de beurre salé
180 g de poivron rouge finement haché
150 g d' échalotes finement hachées
12 cl de vin blanc sec
12 cl de vermouth sec
120 g de pistaches bio non salées, hachées
25 g de chapelure grossière fraîche
50 g de parmesan râpé
10 g de persil finement haché
Poivre noir fraîchement moulu
Piment d'Espelette
3 tranches de bacon de 0,6 cm d'épaisseur coupées transversalement
Citron en quartiers, pour le service
Instructions
Ouvrir les praires et jeter les coquilles supérieures. Extraire la chair et le jus et les transférer dans une poêle. Porter à ébullition.
Replacer les praires dans leur coquille sur une plaque à rebord solide.
Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle de 20 cm. Ajouter le poivron et les échalotes, faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soit ramollis, soit pendant 5 minutes environ.
Incorporer le vin et le vermouth ; faire réduire de moitié, pendant environ 2 minutes.
Retirer la poêle du feu et incorporer les pistaches, la chapelure, le parmesan, le persil, un peu de poivre noir moulu et le piment d'Espelette.
Hacher le bacon et ajouter au mélange.
Avec une cuillère, placer un peu de ce mélange dans chaque praire.
Faire griller les praires jusqu'à ce que la garniture soit dorée, pendant 5 minutes environ.
Presser le citron au-dessus des praires avant de servir.
Vous pouvez utiliser aussi cette farce pour les noix de saint-jacques, les huitres et les couteaux.
Jean-Louis Dumonet
Chef exécutif, Heights Casino
Membre de l'Académie culinaire de France
Médaille d’Or, Académie Culinaire de France
Chevalier du Mérite Agricole*
Médaille Vermeil de la Ville de Paris**
Président – Maître Cuisinier de France Section USA-Canada