Tourte aux dattes
Pour:
15 losanges
Ingrédients
Ingrédients:
Pour la garniture :
1 tasse de pistaches crues grossièrement hachées
3 tasses de dattes dénoyautées
Pour le roux :
1 tasse d'huile ou de beurre doux
1,5 tasse de farine tous usages non traitée,
tamisée
Pour la décoration :
1 c. à c. de cannelle en poudre
2 c. à c. de cardamome en poudre
1/2 tasse de sucre glace
Garniture :
1 tasse de pistaches hachées ou de noix de coco râpée grillée
Instructions
Dans une grand poêle, faites griller les pistaches à feu moyen 1 à 2 minutes, en remuant la poêle d'avant en arrière. Réservez et laissez refroidir. Fourrez chacune des dattes avec quelques pistaches. Mettez les dattes serrées les unes contre les autres dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Pour préparer le roux : dans une grande poêle profonde, faites chauffer l'huile à feu moyen, ajoutez la farine et faites revenir en remuant continuellement pendant 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur de caramel doré (attention à ne pas trop cuire la farine, ni d'ailleurs à ne pas assez la cuire). Mettez le roux chaud sur les dates, tassez bien et lissez avec le dos d'une cuillère pour créer une surface plane. Dans un bol, mélangez la cannelle, la cardamome et le sucre glace. Saupoudrez sur la tourte pendant qu'elle est encore chaude. Répartissez les pistaches hachées sur le dessus. Laissez refroidir complètement. Juste avant de servir, coupez en petits morceaux (en forme de losanges pour un effet traditionnel). Présentez-les avec soin sur un plat de service ou servez dans le moule.
Najmieh Batmanglij