Soupe aux pistaches

Pistachio Soup

Pour: 

4 portions

Ingrédients

Ingrédients: 

Garniture :
1 c. à s. d'huile
⅓ de tasse de baies d'épine-vinette triées et bien rincées sous l'eau froide
1 c. à c. de mélasse de raisin ou de sucre
2 c. à s. de pistaches triées et bien décortiquées

Soupe :
1 tasse de pistaches crues
2 c. à s. d'huile ou de beurre
1 échalote épluchée et finement émincée
1 poireau (entier) bien lavé et finement émincé
1 gousse d'ail épluchée et finement émincée
Environ 1 cm de gingembre frais épluché et râpé
1 c. à s. de cumin en poudre
1 c. à c. de coriandre en poudre
1/2 c. à c. de piment de Cayenne
1 c. à s. de farine de riz
8 tasses de bouillon de poulet
1 c. à c. de sel marin
1/4 de c. à c. de poivre
1 c. à c. de mélasse de raisin ou de sucre
1/2 tasse de jus d'orange amère ou
Un mélange de 2 c. à s. de jus de citron vert fraîchement pressé et d'un quart de tasse de jus d'orange

Instructions

Pour préparer la garniture : Faites chauffer 1 c. à s. d'huile à feu doux dans une poêle de taille moyenne. Ajoutez les baies d'épine-vinette, la mélasse de raisin et 2 c. à s. d'eau. Faites sauter 1 minute (attention, car les baies brûlent facilement). Ajoutez les pistaches et faites sauter 20 secondes de plus. Retirez du feu et réservez.

Pour préparer la soupe : Vérifiez bien l'absence de morceaux de coque ou d'autres impuretés dans les pistaches. Mixez très finement les pistaches dans un robot. Réservez. Dans une casserole épaisse de taille moyenne, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez l'échalote, le poireau, l'ail, le gingembre, le cumin, la coriandre et le piment de Cayenne. Faites sauter 3 minutes. Ajoutez la farine de riz et faites sauter 1 minute de plus. Ajoutez le bouillon en tournant constamment jusqu'à ébullition.

Réduisez le feu. Ajoutez les pistaches, le sel, le poivre et la mélasse de raisin. Mélangez bien. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen à doux pendant 55 minutes, en tournant de temps en temps. Ajoutez le jus d'orange amère. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

Versez la soupe dans une soupière et ajoutez la garniture. Servez avec du pain azyme chaud.

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