Arc en ciel de légumes dans un bol
Accompagnement de vin suggéré: Sancerre ou Greco di Tufo
Quantité Obtenue
Ingrédients
Pour la préparation du sauté:
2 c. à soupe d'huile de cuisson
2 c. à café d'ail émincé
2 c. à thé de gingembre émincé
1/4 tasse de chaque : carottes, asperges, céleri, poivrons rouge et jaune, châtaignes d'eau, coupés en dés
1/2 tasse de tofu pressé aux cinq épices en dés
1/4 tasse de bouillon de légumes
1 c. à soupe de caillé de haricot fermenté, réduit en purée
1/2 cuillère à café de sucre
1/2 tasse de pistaches entières de Californie
1 c. à thé de fécule de maïs dissoute dans 2 c. à thé / 10 g d'eau (bouillie)
Coupes de laitue (iceberg ou beurre) ou bol de courge poivrée cuite.
Instructions
Pour la préparation du sauté
Placez un wok ou une poêle à sauter sur feu vif jusqu'à ce qu'il soit chaud. Ajouter l'huile, en la faisant tourner pour enrober les parois. Ajouter l'ail et le gingembre ; cuire, en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, environ 10 secondes. Ajouter les carottes et les asperges ; cuire pendant 1 minute. Ajouter le céleri, les poivrons, les châtaignes d'eau, le tofu pressé, le bouillon, le caillé de haricot fermenté, le sucre et les pistaches ; cuire pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le coulis et cuire, en remuant, jusqu'à ce que la sauce bout et épaississe légèrement.
Servir le mélange sauté dans des coupes de laitue individuelles ou des bols de courge poivrée creusés.
Équipement, petite vaisselle et outils: Wok ou poêle à sauter, spatule, assiettes de service, cuillère de service, planche à découper, couteau du chef.
Ingrédients
Pour la préparation du sauté:
30 g d'huile de cuisson
10 g d'ail émincé
10 g de gingembre émincé
30 g de chaque : carottes, asperges, céleri, poivrons rouge et jaune, châtaignes d'eau, coupés en dés
110 g de tofu pressé aux cinq épices en dés
60 ml de bouillon de légumes
5 g de caillé de haricot fermenté, réduit en purée
1 g de sucre
60 g de pistaches entières de Californie
5 g de fécule de maïs dissoute dans 10 g d'eau (bouillie)
Coupes de laitue (iceberg ou beurre) ou bol de courge poivrée cuite.
Instructions
Pour la préparation du sauté
Placez un wok ou une poêle à sauter sur feu vif jusqu'à ce qu'il soit chaud. Ajouter l'huile, en la faisant tourner pour enrober les parois. Ajouter l'ail et le gingembre ; cuire, en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, environ 10 secondes. Ajouter les carottes et les asperges ; cuire pendant 1 minute. Ajouter le céleri, les poivrons, les châtaignes d'eau, le tofu pressé, le bouillon, le caillé de haricot fermenté, le sucre et les pistaches ; cuire pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le coulis et cuire, en remuant, jusqu'à ce que la sauce bout et épaississe légèrement.
Servir le mélange sauté dans des coupes de laitue individuelles ou des bols de courge poivrée creusés.
Équipement, petite vaisselle et outils: Wok ou poêle à sauter, spatule, assiettes de service, cuillère de service, planche à découper, couteau du chef.
Martin Yan