Gratin de courgettes et de pistaches
Quantité Obtenue
Ingrédients
4 courgettes moyennes
1/3 tasse + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1,3 tasse d'oignon finement haché
2 gousses d'ail émincées
Sel et poivre fraîchement moulu au goût
½ tasse de fromage de chèvre doux
½ tasse de pistaches grillées, non salées, grossièrement hachées
½ tasse de fromage de brebis râpé
4 grandes feuilles de basilic, finement tranchées
Instructions
Préchauffer le four à 200°C.
Pour préparer les coques de courgettes, couper et jeter les extrémités de chaque courgette. Les couper en deux dans le sens de la longueur. À l'aide d'une cuillère, gratter délicatement la chair et la transférer sur une planche à découper. Hacher la chair et la mettre de côté.
Verser 1/3 de tasse d'huile d'olive dans le fond d'un grand plat allant au four et y placer les coques de courgettes ; saupoudrer de sel selon le goût.
Pour préparer la farce, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir pendant 3-4 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides. Ajouter la pulpe de courgette et continuer à faire sauter jusqu'à ce que la courgette soit tendre, environ 3-4 minutes. Transférer les ingrédients dans un bol peu profond et les mettre de côté pour qu'ils refroidissent.
Une fois les ingrédients refroidis, incorporez le fromage de chèvre, le basilic et les pistaches au mélange de courgettes et assaisonnez de sel et de poivre. Verser la garniture en quantités égales dans chaque coque de courgette. Saupoudrer uniformément le fromage pecorino sur le dessus de toutes les courgettes. Mettre au four préchauffé pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant.
Martin Yan