Banane flambée aux pistaches californiennes et coco râpée
Conseils d'accompagnement: Braccheto d'Asti ou California Late Harvest Viognier
Quantité Obtenue
Ingrédients
Pour la sauce
1/4 de tasse de beurre
1/2 tasse de sucre brun léger tassé
1/2 c. à thé de poudre de cinq-épices chinoises
2 c. à soupe de pistaches californiennes concassées
2 c. à soupe de jus d'orange frais, divisé
1 c. à soupe de zeste d'orange
1/2 cuillère à café de gingembre râpé
1 1/2 c. à café d'extrait de vanille
2 bananes mûres et fermes, pelées et tranchées dans le sens de la longueur puis en croix
Pour le flambage
3 cuillères à soupe d'alcool de grain.
Pour la crème glacée à la vanilla
2 cuillères à soupe de pistaches californiennes concassées
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
1 cuillère à café de graines de sésame grillées
Instructions
Pour la sauce
Faites fondre le beurre à feu moyen dans un wok ou une poêle à frire. Ajouter le sucre, le cinq-épices chinois, les pistaches et 1 cuillère à soupe ou 15 g de jus d'orange. Faites cuire jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez le zeste d'orange, le gingembre râpé, l'extrait de vanille et le reste du jus d'orange ; faites cuire pendant 15 secondes. Incorporez les bananes et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pour le flambage
Arrosez les bananes d'alcool de grain et faites-les flamber.
Pour servir, placez une ou deux boules de glace dans des bols individuels. Ajoutez quelques tranches de banane avec de la sauce sur la crème glacée. Saupoudrer de pistaches, de noix de coco râpée et de graines de sésame. Servez immédiatement.
Équipement, ustensiles et outils
Wok ou poêle à frire, spatule ou cuillère en bois, couteau d'office, cuillère à glace, micro-rape, râpe, planche à découper, couteau de chef et bols de service.
Ingrédients
Pour la sauce
55 g de beurre
110 g de sucre brun léger tassé
1 g de poudre de cinq-épices chinoises
15 g de pistaches californiennes concassées
30 g de jus d'orange frais, divisé
5 g de zeste d'orange
1 g de gingembre râpé
5 g d'extrait de vanille
2 bananes mûres et fermes, pelées et tranchées dans le sens de la longueur puis en croix
Pour le flambage
45 g d'alcool de grain.
Pour la crème glacée à la vanilla
15 g de pistaches californiennes concassées
10 g de noix de coco râpée
5 g de graines de sésame grillées
Instructions
Pour la sauce
Faites fondre le beurre à feu moyen dans un wok ou une poêle à frire. Ajouter le sucre, le cinq-épices chinois, les pistaches et 1 cuillère à soupe ou 15 g de jus d'orange. Faites cuire jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez le zeste d'orange, le gingembre râpé, l'extrait de vanille et le reste du jus d'orange ; faites cuire pendant 15 secondes. Incorporez les bananes et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pour le flambage
Arrosez les bananes d'alcool de grain et faites-les flamber.
Pour servir, placez une ou deux boules de glace dans des bols individuels. Ajoutez quelques tranches de banane avec de la sauce sur la crème glacée. Saupoudrer de pistaches, de noix de coco râpée et de graines de sésame. Servez immédiatement.
Équipement, ustensiles et outils
Wok ou poêle à frire, spatule ou cuillère en bois, couteau d'office, cuillère à glace, micro-rape, râpe, planche à découper, couteau de chef et bols de service.
Martin Yan