Banane flambée aux pistaches californiennes et coco râpée

 

Conseils d'accompagnement: Braccheto d'Asti ou California Late Harvest Viognier

Quantité Obtenue

4 portions

Ingrédients

Pour la sauce

1/4 de tasse de beurre

1/2 tasse de sucre brun léger tassé

1/2 c. à thé de poudre de cinq-épices chinoises

2 c. à soupe de pistaches californiennes concassées

2 c. à soupe de jus d'orange frais, divisé

1 c. à soupe de zeste d'orange

1/2 cuillère à café de gingembre râpé 

1 1/2 c. à café d'extrait de vanille

 

2 bananes mûres et fermes, pelées et tranchées dans le sens de la longueur puis en croix

 

 

Pour le flambage

3 cuillères à soupe d'alcool de grain.

 

Pour la crème glacée à la vanilla

2 cuillères à soupe de pistaches californiennes concassées

2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

1 cuillère à café de graines de sésame grillées

Instructions

Pour la sauce

Faites fondre le beurre à feu moyen dans un wok ou une poêle à frire. Ajouter le sucre, le cinq-épices chinois, les pistaches et 1 cuillère à soupe ou 15 g de jus d'orange. Faites cuire jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez le zeste d'orange, le gingembre râpé, l'extrait de vanille et le reste du jus d'orange ; faites cuire pendant 15 secondes.  Incorporez les bananes et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

 

Pour le flambage

Arrosez les bananes d'alcool de grain et faites-les flamber.

 

Pour servir, placez une ou deux boules de glace dans des bols individuels.  Ajoutez quelques tranches de banane avec de la sauce sur la crème glacée. Saupoudrer de pistaches, de noix de coco râpée et de graines de sésame. Servez immédiatement.

 

Équipement, ustensiles et outils

Wok ou poêle à frire, spatule ou cuillère en bois, couteau d'office, cuillère à glace, micro-rape, râpe, planche à découper, couteau de chef et bols de service.

Ingrédients

Pour la sauce

55 g de beurre

110 g de sucre brun léger tassé

1 g de poudre de cinq-épices chinoises

15 g de pistaches californiennes concassées

30 g de jus d'orange frais, divisé

5 g de zeste d'orange

1 g de gingembre râpé 

5 g d'extrait de vanille

 

2 bananes mûres et fermes, pelées et tranchées dans le sens de la longueur puis en croix

 

 

Pour le flambage

45 g d'alcool de grain.

 

Pour la crème glacée à la vanilla

15 g de pistaches californiennes concassées

10 g de noix de coco râpée

5 g de graines de sésame grillées

Instructions

Pour la sauce

Faites fondre le beurre à feu moyen dans un wok ou une poêle à frire. Ajouter le sucre, le cinq-épices chinois, les pistaches et 1 cuillère à soupe ou 15 g de jus d'orange. Faites cuire jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez le zeste d'orange, le gingembre râpé, l'extrait de vanille et le reste du jus d'orange ; faites cuire pendant 15 secondes.  Incorporez les bananes et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

 

Pour le flambage

Arrosez les bananes d'alcool de grain et faites-les flamber.

 

Pour servir, placez une ou deux boules de glace dans des bols individuels.  Ajoutez quelques tranches de banane avec de la sauce sur la crème glacée. Saupoudrer de pistaches, de noix de coco râpée et de graines de sésame. Servez immédiatement.

 

Équipement, ustensiles et outils

Wok ou poêle à frire, spatule ou cuillère en bois, couteau d'office, cuillère à glace, micro-rape, râpe, planche à découper, couteau de chef et bols de service.

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