Roulade de poulet sauce pistache
Quantité Obtenue
Ingrédients
4 cuillères à soupe d'huile de colza, réservées séparément
1 cuillère à café de gingembre fraîchement haché
1 grosse échalote épluchée et finement hachée
1 cuillère à café d'ail finement haché
40 cl de lait de coco
Jus d'un citron fraîchement pressé
1 cuillère à café de sucre roux
1 cuillère à café de piment d'Espelette
120 g et 30 g de pistaches décortiquées
4 blancs de poulet d'environ 180 g désossés et sans peau, tranchés en deux dans le sens de la longueur
Sel casher
Poivre noir fraîchement moulu
12 cl de bouillon de poulet (ou d'eau)
Feuilles de coriandre pour la garniture
Instructions
Faire chauffer à feu moyen dans une petite casserole 2 cuillères à soupe d'huile de colza. Ajouter le gingembre, l'échalote et l'ail, et les faire revenir deux à trois minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter le lait de coco, le jus de citron, le sucre roux, le piment d'espelette et 120 g de pistaches décortiquées. Amener le liquide obtenu à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes ; réserver.
Saler et poivrer généreusement les blancs de poulet. Rouler les 8 moitiés de poulet et les maintenir enroulées avec un cure-dent. Faire chauffer à feu moyen dans une grande poêle les deux dernières cuillères à soupe d'huile de colza, ajouter les roulés de poulet et les faire dorer 1 à 2 minutes de chaque côté.
Verser tous les ingrédients de la sauce pistache dans un mixer et les réduire en purée jusqu'à l’obtention d'une consistance lisse. Verser la sauce pistache et le bouillon dans la poêle avec le poulet. Porter à ébullition puis faire mijoter à feu doux pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu'à cuisson complète du poulet. Saler et poivrer.
Dans L'Assiette
Couper chaque rouleau de poulet en deux en diagonale.
Servir tel quel, ou si vous le souhaitez, avec du riz et des légumes cuits à la vapeur.
Garnir avec la coriandre et le reste des pistaches hachées.
Gérald Hirigoyen
Chef et propriétaire de Piperade à San Francisco
Copropriétaire des vignobles Clos Pissara en Catalogne, Espagne
Member – Maître Cuisinier de France
Recipient of Chevalier du Mérite agricole