Crème de pistaches, Saint-Jacques saisies, salsa de maïs grillé

Creamed Pistachio, Seared Scallops, Roasted Corn Salsa

 

Quantité Obtenue

4 personnes

Ingrédients

7 cuillères à soupe d'huile d'olive, réservées séparément

1/4 d'un oignon blanc, épluché et émincé très finement

1 grosse gousse d'ail finement tranchée

1 branche de céleri moyenne, finement hachée

20 cl de bouillon de poulet

60 g de pistaches décortiquées

1 cuillère à café de sel casher

1/4 d'une cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

2 épis de maïs frais, épluchés

1 cuillère à soupe de gingembre finement émincé

80 g de concombre épluché et finement haché

160 g de tomates cerise coupées en deux

Sel et poivre

450 g de noix de Saint-Jacques fraîches (3-4 noix par portion)

Mini-céleri pour la garniture

 

Instructions

Faire chauffer dans une poêle à feu moyen 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.  Ajouter l'oignon, l'ail, le céleri et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, soit pendant environ 5 minutes.  Ajouter le bouillon de poulet, les pistaches, le sel et le poivre.  Amener le liquide obtenu à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes. Transvaser les ingrédients dans un mixer et mixer à la vitesse maximale jusqu'à obtention d'une crème lisse ; réserver.

Placer un épi de maïs sur une planche à découper, en le tenant par le haut. Avec un couteau bien aiguisé, coupez les grains de maïs du haut vers le bas de l'épi aux deux-tiers de leur profondeur, en imprimant un doux mouvement de scie. Continuer à retirer le maïs de l'épi jusqu'à ce que tous les grains soient détachés. Répéter l'opération avec l'autre épi de maïs. Vous devriez obtenir entre 200 et 300 g de grains de maïs crus.

Faire chauffer dans une poêle à feu moyen 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les grains de maïs et le gingembre. Couvrir et faire cuire 3-4 minutes ou jusqu'à la caramélisation du maïs. Ajouter le concombre et les tomates cerise et les faire revenir pendant encore 1 à 2 minutes. Saler et poivrer ; réserver.

Saler et poivrer généreusement les Saint-Jacques.  Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen à vif.  Ajouter les Saint-Jacques et les saisir environ 1 minute et demie de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.

Dans L'Assiette
Dans chaque assiette, déposer à la cuillère une grande bande de crème de pistaches. Déposer 3-4 noix de Saint-Jacques et les recouvrir avec la sauce tomate-maïs. Garnir de mini-céleri et servir immédiatement.

 

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