Flétan poché à la soupe de pistache
Quantité Obtenue
Ingrédients
Soupe chaude à la pistache :
30 ml d’huile d'olive
75 g d’oignon haché
2 brins de thym frais haché
1 gousse d’ail
80 g de pistaches entières, décortiquées
1 000 ml de bouillon de poule
Sel au besoin
Poivre au besoin
Garniture :
60 ml d’huile d’olive
120 g d’oignon en dés
120 g de courge musquée pelée et coupée en dés
120 g de fenouil tranché
120 g de céleri-rave en dés
120 g de carottes pelées en tranches épaisses
500 ml de vin blanc
250 ml de bouillon de poule
Sel au besoin
Poivre au besoin
Pesto à la pistache :
15 feuilles de basilic
1 gousse d’ail entière
20 g de pomme de terre cuite
50 g de pistaches entières, décortiquées
100 ml d’huile d’olive vierge extra
½ citron pressé
Sel au besoin
Poivre au besoin
Dressage :
500 g de filet de flétan coupé en cubes
Sel au besoin
Poivre au besoin
Huile d’olive vierge extra au besoin
Instructions
Soupe chaude à la pistache
Dans une grande casserole à feu moyen, mélanger l’huile d’olive, l’oignon, le thym, l’ail et les pistaches. Faire revenir environ cinq minutes ou jusqu’à obtention d'une couleur dorée. Ajouter le bouillon de poule et porter à ébullition Laisser mijoter environ vingt minutes. Saler et poivrer au goût.
Une fois terminé, verser le contenu de la casserole dans un blender et mixer à vitesse maximale. Filtrer avec une petite passoire et réserver.
Garniture
Dans une grande poêle, mélanger à feu moyen l’huile d’olive, l’oignon, la courge musquée, le fenouil, le céleri-rave et les carottes. Faire revenir environ cinq minutes en salant et poivrant en fonction du goût.
Ajouter le vin blanc et porter à ébullition jusqu’à évaporation du liquide. Une fois le liquide évaporé, ajouter le bouillon de poule et laisser bouillir jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les légumes soient cuits. Réserver.
Pesto à la pistache
Mélanger le basilic, l’ail, la pomme de terre, les pistaches et le sel dans un mortier et écraser le tout. Lorsque l’ensemble commence à se déliter, ajouter graduellement l’huile d’olive en continuant d’écraser l’ensemble.
Une fois tous les ingrédients bien amalgamés, ajouter le jus de citron et mixer. Réserver.
Dressage
Saler et poivrer les cubes de flétan et faire revenir de chaque côté à feu moyen dans une poêle de taille moyenne pendant environ deux minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Disposer une serviette sur une assiette, et une fois le poisson doré, le déposer sur la serviette pour absorber l’huile en excès.
Dans une assiette creuse, verser à la louche une partie de la soupe à la pistache chaude, ajouter les légumes sur le dessus et disposer cinq ou six cubes de flétan sur les légumes.
Arroser la soupe avec le pesto de pistache et terminer par un peu d’huile d’olive extra vierge.
Suggestion de vin : Grenache blanc
Ustensiles et autres accessoires : Grande casserole, poêle de taille moyenne, grande poêle, blender, petite passoire, assiette, assiette creuse, louche, spatule, mortier et pilon, assiette (diamètre 25 cm) ou grand plat.
Gérald Hirigoyen
Chef et propriétaire de Piperade à San Francisco
Copropriétaire des vignobles Clos Pissara en Catalogne, Espagne
Member – Maître Cuisinier de France
Recipient of Chevalier du Mérite agricole