Flétan poché à la soupe de pistache

 

Halibut with Pistachio Soup

Quantité Obtenue

4 portions

Ingrédients

Soupe chaude à la pistache :

30 ml d’huile d'olive

75 g d’oignon haché

2 brins de thym frais haché

1 gousse d’ail

80 g de pistaches entières, décortiquées

1 000 ml de bouillon de poule

Sel au besoin

Poivre au besoin

 

Garniture :

60 ml d’huile d’olive

120 g d’oignon en dés

120 g de courge musquée pelée et coupée en dés

120 g de fenouil tranché

120 g de céleri-rave en dés

120 g de carottes pelées en tranches épaisses

500 ml de vin blanc

250 ml de bouillon de poule

Sel au besoin

Poivre au besoin

 

Pesto à la pistache :

15 feuilles de basilic

1 gousse d’ail entière

20 g de pomme de terre cuite

50 g de pistaches entières, décortiquées

100 ml d’huile d’olive vierge extra

½ citron pressé

Sel au besoin

Poivre au besoin

 

Dressage :

500 g de filet de flétan coupé en cubes

Sel au besoin

Poivre au besoin

Huile d’olive vierge extra au besoin

Instructions

Soupe chaude à la pistache
Dans une grande casserole à feu moyen, mélanger l’huile d’olive, l’oignon, le thym, l’ail et les pistaches. Faire revenir environ cinq minutes ou jusqu’à obtention d'une couleur dorée. Ajouter le bouillon de poule et porter à ébullition Laisser mijoter environ vingt minutes. Saler et poivrer au goût.

Une fois terminé, verser le contenu de la casserole dans un blender et mixer à vitesse maximale. Filtrer avec une petite passoire et réserver.

Garniture
Dans une grande poêle, mélanger à feu moyen l’huile d’olive, l’oignon, la courge musquée, le fenouil, le céleri-rave et les carottes. Faire revenir environ cinq minutes en salant et poivrant en fonction du goût.

Ajouter le vin blanc et porter à ébullition jusqu’à évaporation du liquide. Une fois le liquide évaporé, ajouter le bouillon de poule et laisser bouillir jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les légumes soient cuits. Réserver.

Pesto à la pistache
Mélanger le basilic, l’ail, la pomme de terre, les pistaches et le sel dans un mortier et écraser le tout. Lorsque l’ensemble commence à se déliter, ajouter graduellement l’huile d’olive en continuant d’écraser l’ensemble.

Une fois tous les ingrédients bien amalgamés, ajouter le jus de citron et mixer. Réserver.

Dressage
Saler et poivrer les cubes de flétan et faire revenir de chaque côté à feu moyen dans une poêle de taille moyenne pendant environ deux minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Disposer une serviette sur une assiette, et une fois le poisson doré, le déposer sur la serviette pour absorber l’huile en excès.

Dans une assiette creuse, verser à la louche une partie de la soupe à la pistache chaude, ajouter les légumes sur le dessus et disposer cinq ou six cubes de flétan sur les légumes.

Arroser la soupe avec le pesto de pistache et terminer par un peu d’huile d’olive extra vierge.

 

Suggestion de vin : Grenache blanc

 

Ustensiles et autres accessoires : Grande casserole, poêle de taille moyenne, grande poêle, blender, petite passoire, assiette, assiette creuse, louche, spatule, mortier et pilon, assiette (diamètre 25 cm) ou grand plat.

Tagged

More Recipes From This Chef