Noodles à cinq saveurs
Accord mets-vin suggéré: Côtes de Jura ou Schiava italien
Quantité Obtenue
Ingrédients
Pour la crème de pistaches
1 tasse de pistaches de Californie, grillées et légèrement salées
2 cuillères à soupe d'huile de cuisson
3/4 - 1 tasse d'eau
Pour la sauce
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de pâte de sésame
1 cuillerée à soupe de crème de pistache*.
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 c. à café de sauce chili à l'ail ou doubanjiang (sauce épicée aux haricots)
1/4 c. à café de poudre de poivre du Sichuan
Pour les nouilles
1 lb de nouilles fraîches
4 oz de poulet cuit, déchiqueté
1 petite carotte, coupée en julienne
1/2 concombre, pelé, épépiné et coupé en allumettes
1/2 tasse de pistaches californiennes grossièrement hachées
Huile de piment rouge
Huile de sésame
Instructions
Pour la crème de pistaches
Combiner tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse, en ajustant la quantité d'eau selon la consistance désirée. Mettre de côté.
Pour la sauce
Combiner les ingrédients de la sauce dans un petit bol ; mettre de côté.
Pour les nouilles
Faire cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage. Égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau. Placer les nouilles dans un grand bol. Ajouter la sauce ; remuer pour bien mélanger.
Assemblage
Pour servir, placer les nouilles dans des bols de service individuels. Disposer le poulet râpé, les carottes et les morceaux de concombre sur le dessus des nouilles. Saupoudrer de pistaches hachées. Arrosez d'huile de piment rouge et d'huile de sésame.
Équipement, petite vaisselle, outils: Un petit et un grand bol, une passoire, une grande casserole, des pinces, une cuillère, un éplucheur, une planche à découper, un couteau de chef, une spatule, une grande casserole à sauce et des bols de service.
Ingrédients
Pour la crème de pistaches
125 g de pistaches de Californie, grillées et légèrement salées
30 g d'huile de cuisson
180 - 240 ml d'eau
Pour la sauce
20 g de sauce soja
15 g de pâte de sésame
15 g de crème de pistache*.
15 g d'huile de sésame
10 g de sauce chili à l'ail ou doubanjiang (sauce épicée aux haricots)
1 g de poudre de poivre du Sichuan
Pour les nouilles
450 g de nouilles fraîches
60 g de poulet cuit, déchiqueté
1 petite carotte, coupée en julienne
1/2 concombre, pelé, épépiné et coupé en allumettes
50 g de pistaches californiennes grossièrement hachées
Huile de piment rouge
Huile de sésame
Instructions
Pour la crème de pistaches
Combiner tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse, en ajustant la quantité d'eau selon la consistance désirée. Mettre de côté.
Pour la sauce
Combiner les ingrédients de la sauce dans un petit bol ; mettre de côté.
Pour les nouilles
Faire cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage. Égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau. Placer les nouilles dans un grand bol. Ajouter la sauce ; remuer pour bien mélanger.
Assemblage
Pour servir, placer les nouilles dans des bols de service individuels. Disposer le poulet râpé, les carottes et les morceaux de concombre sur le dessus des nouilles. Saupoudrer de pistaches hachées. Arrosez d'huile de piment rouge et d'huile de sésame.
Équipement, petite vaisselle, outils: Un petit et un grand bol, une passoire, une grande casserole, des pinces, une cuillère, un éplucheur, une planche à découper, un couteau de chef, une spatule, une grande casserole à sauce et des bols de service.
Martin Yan