Tartare de thon aux pistaches
Quantité Obtenue
Ingrédients
340 g de thon albacore frais qualité sushi
1 cuillère à soupe de guindillas frais finement hachés (ou de pepperoncini)
1 cuillère à soupe de câpres finement hachées
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
1,5 cuillère à café de pâte de figues (ou gelée)
1/4 de cuillère à café de sauce Worcestershire
1 avocat moyen
Jus d'un demi-citron fraîchement pressé
1/4 cuillère à café de sel casher
Poivre noir fraîchement moulu
120 g de pistaches décortiquées et hachées grossièrement
6 feuilles de basilic frais, tranchées en fines lamelles
1 cercle de 8 cm de diamètre sur 3 cm de haut
1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra
Pour la garniture, frisée ou fines herbes hachées
Instructions
Couper le thon en dés d'un demi-centimètre et les mettre dans un grand saladier. Couvrir avec du film plastique et réserver au réfrigérateur.
Dans un petit saladier, mélanger les guindillas, les câpres, la moutarde, la pâte de figue et la sauce Worcestershire. Réserver. Couper l'avocat en deux, retirer le noyau, prélever la chair avec une cuillère et la mettre dans un bol. Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre. Écraser les ingrédients à l'aide d'une fourchette, en conservant une texture légèrement granuleuse. Incorporer les pistaches et le basilic dans la purée d'avocat en remuant jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
Placer des couches égales de purée d'avocat dans le fond de chaque moule individuel (les remplir à moitié).
Transvaser le mélange de piments dans le saladier contenant le thon. Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. À l'aide d'une fourchette, mélanger les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient uniformément répartis.
Répartir le tartare de thon équitablement dans les moules individuels.
Dans L'Assiette
À l'aide d'une spatule plate, démouler chaque tartare dans une assiette. Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque portion et garnir avec la frisée ou les fines herbes.
Gérald Hirigoyen
Chef et propriétaire de Piperade à San Francisco
Copropriétaire des vignobles Clos Pissara en Catalogne, Espagne
Member – Maître Cuisinier de France
Recipient of Chevalier du Mérite agricole