Sope crémeuse de carotte au gingembre avec pistaches de Californie
Accord mets-vin suggéré: Tokaji sec hongrois ou Fumé Blanc
Quantité Obtenue
Ingrédients
Pour la crème à la pistache :
1 tasse de pistaches de Californie, grillées et légèrement salées
2 cuillères à soupe d'huile de cuisine
3/4 - 1 tasse d'eau
Pour la soupe :
3 c. à soupe de beurre
1-1/2 lb de carottes, pelées et finement tranchées
1 oignon moyen, finement haché (environ 1-1/2 tasse)
2 c. à soupe d'oignons verts hachés, parties vertes seulement
1/4 c. à thé de poudre de cinq épices chinoises
1/2 c. à thé de sel
2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse d'eau
1 cuillère à soupe de gingembre râpé
1 cuillère à soupe de zeste de citron ou d'orange
½ tasse de pistaches californiennes concassées
Coriandre hachée
Ciboulette verte ou jaune hachée
Pistaches californiennes concassées
Crème de pistaches
Instructions
Pour la crème à la pistache
Combinez tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse, en ajustant la quantité d'eau selon la consistance désirée. Mettre de côté.
Pour la soupe
Faites fondre le beurre dans une marmite à soupe à feu moyen. Ajoutez les carottes, l'oignon et les oignons verts coupés en tranches. Faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'oignon ramollisse (6 à 8 minutes). Ajoutez le poivre chinois et le sel. Incorporer le bouillon, l'eau, le gingembre râpé et le zeste de citron. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres (environ 15 minutes). Versez la soupe dans un mixeur et mixez jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajoutez les pistaches.
Assemblage
Verser la soupe dans des bols à soupe individuels. Verser une petite quantité de crème de pistache. Garnir de coriandre, de ciboulette et de pistaches écrasées.
Équipement, petite vaisselle et outils : Marmite à soupe, robot culinaire, mélangeur, spatule ou cuillère en bois, louche, planche à découper, couteau du chef, éplucheur, bols à soupe et cuillères à mesurer.
Ingrédients
Pour la crème à la pistache :
125 g de pistaches de Californie, grillées et légèrement salées
30 g d'huile de cuisine
180 - 240 ml d'eau
Pour la soupe :
40 g de beurre
680 g de carottes, pelées et finement tranchées
1 oignon moyen, finement haché (environ 160 g)
20 g d'oignons verts hachés, parties vertes seulement
0,5 g de poudre de cinq épices chinoises
1 g de sel
480 ml de bouillon de poulet
240 ml d'eau
5 g de gingembre râpé
5 g de zeste de citron ou d'orange
50 g de pistaches californiennes concassées
Coriandre hachée
Ciboulette verte ou jaune hachée
Pistaches californiennes concassées
Crème de pistaches
Instructions
Pour la crème à la pistache
Combinez tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse, en ajustant la quantité d'eau selon la consistance désirée. Mettre de côté.
Pour la soupe
Faites fondre le beurre dans une marmite à soupe à feu moyen. Ajoutez les carottes, l'oignon et les oignons verts coupés en tranches. Faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'oignon ramollisse (6 à 8 minutes). Ajoutez le poivre chinois et le sel. Incorporer le bouillon, l'eau, le gingembre râpé et le zeste de citron. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres (environ 15 minutes). Versez la soupe dans un mixeur et mixez jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajoutez les pistaches.
Assemblage
Verser la soupe dans des bols à soupe individuels. Verser une petite quantité de crème de pistache. Garnir de coriandre, de ciboulette et de pistaches écrasées.
Équipement, petite vaisselle et outils : Marmite à soupe, robot culinaire, mélangeur, spatule ou cuillère en bois, louche, planche à découper, couteau du chef, éplucheur, bols à soupe et cuillères à mesurer.
Martin Yan