Les pistaches, l’encas pour récupérer après le sport

La pratique d’une activité physique régulière est essentielle pour rester en forme. Et l’alimentation après l’effort joue un rôle clé dans le processus de récupération physique. La pistache regorge justement de nutriments précieux pour aider les sportifs amateurs et les athlètes à se requinquer:

  • L’exercice physique peut endommager les fibres musculaires et occasionner un stress oxydant et une inflammation, qui se traduisent par des douleurs musculaires et retardent la récupération. De nouvelles données scientifiques, à corroborer par des études supplémentaires, indiquent que les antioxydants favorisent la récupération musculaire.1 La pistache est naturellement riche en antioxydants tels que la lutéine, le bêta-carotène et le gamma-tocophérol, et des études en laboratoire confirment son important pouvoir antioxydant.2
  • Une étude démontre que la consommation de protéines après un effort intense, en complément d’une hydratation adéquate et d’un apport glucidique équilibré, aide à prévenir les dommages musculaires.3 L’Academy of Nutrition and Dietetics recommande de consommer des aliments riches en protéines et en glucides 15 à 20 minutes après une activité physique pour optimiser la réparation et la récupération musculaires, ainsi que la reconstitution des réserves de glycogène musculaire.4 Avec 6 g de protéines par portion, la pistache constitue un en-cas idéal après l’effort.
  • Excellente source d’énergie et de protéines pour les sportifs, la pistache est également gorgée de nutriments plus rares, tels que le magnésium et la vitamine A, et autres composés phytochimiques. Elle contient en outre du cuivre et du manganèse. Selon une étude, les consommateurs réguliers de pistaches ont généralement une alimentation plus équilibrée sur le plan nutritionnel.2 Après avoir soumis des adultes à un régime contrôlé dans le cadre d’une étude croisée randomisée (en 2010), le Dr Kay et son équipe ont découvert que les consommateurs de pistaches présentent des taux plus élevés de lutéine et de gamma-tocophérol dans le sang.5
  • Le potassium s’évacue en partie par la transpiration durant les efforts intenses. Le potassium est un électrolyte essentiel au corps humain puisqu’il participe à la régulation de la fonction nerveuse, du contrôle musculaire et de la tension artérielle. La perte de potassium durant un effort peut entraîner un affaiblissement musculaire. Pour reconstituer ses réserves, il est donc recommandé de consommer des aliments riches en potassium et de l’eau après l’effort.6 Une portion de 28 g de pistaches procure autant de potassium qu’une demi-banane.
 

Références:
  1. Sousa M, et al. Int J Food Science Nutr. 2014; 65(2):151-163.
  2. O'Neil CE, et al. Out-of-hand nut consumption is associated with improved nutrient intake and health risk markers in US children and adults: National Health and Nutrition Examination Survey 1999-2004. Nutr Res. 2012;32:185-194.
  3. Lewis PB et al., Clin Sports Med 2012;31:255–262
  4. Mohr CR. Timing Your Nutrition. Academy of Nutrition and Dietetics (2012). http://www.eatright.org/Public/content.aspx?id=6442463964
  5. Kay CD. et al., Journal of Nutrition. 2010;140:1093–1098
  6. Flores-Mateo G, et al. Am J Clin Nutr. 2013;97:1346–1355