SAUMON AU FOUR AVEC BOUILLON DE PISTACHES ET SALADE DE POMMES
Par le chef Gerald Hirigoyen
Quantité Obtenue
Ingrédients
Pour le saumon au four avec bouillon de pistaches:
3/4 de tasse de pistaches, décortiquées et fendues
2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
2 gousses d'ail
Gingembre légèrement émincé
½ cuillère à café de curry en poudre
Sel casher
Poivre noir fraîchement moulu
4 filets de saumon (4 onces)
1 œuf battu
Pour la salade de pommes:
1 Granny Smith (ou autre pomme verte acidulée)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
Le jus frais d'un demi-citron
6 grandes feuilles de basilic frais, coupées en fines juliennes
Instructions
Pour le saumon au four avec bouillon de pistaches:
Placer ½ tasse de pistaches et le bouillon de légumes dans un mixeur et mixer à grande vitesse jusqu'à obtention d'une consistance lisse ; transférer le liquide dans une casserole. Ajouter les gousses d'ail, le gingembre et le curry en poudre et assaisonner de sel et de poivre au goût pour préparer le bouillon de pistaches. Mélanger les ingrédients au fouet et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes. Passer le mélange de pistaches dans une passoire à mailles fines et réserver.Préchauffer le four à 350 degrés F.Hacher le reste des pistaches (¼ tasse) et les mettre de côté.Placer les filets de saumon sur une plaque à pâtisserie et badigeonner généreusement chaque filet d'œuf battu.Assaisonner de sel et de poivre, puis presser 2 cuillères à soupe de pistaches finement hachées sur les filets. Enfourner dans le four préchauffé pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le saumon soit à point.
Pour la salade de pommes:
À l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé, couper la pomme en fines tranches. Placer la pomme dans un petit bol et mélanger avec l'huile d'olive extra vierge et le jus de citron. Ajouter les 2 cuillères à soupe restantes de pistaches hachées et les feuilles de basilic.
Servir:
Répartir la salade de pommes dans 4 bols peu profonds. Placer un filet de saumon sur le dessus et verser le bouillon de pistaches autour.